今年3月,广州公布了第一批城市更新年度计划,透露了各区总计223个改造项目。其中,包含17个旧村的全面改造。

  作为广州三大老城区的荔湾区,仅有一个旧村在该区全面改造的名单上——山村。

  山村紧邻荔湾区重金打造的白鹅潭商务区、距离即将开通的11号线石围塘地铁站不过百米、周边房价最高10万/平.......山村的改造势必会给荔湾带来全新的转变!

   

  现状:周边大型茶叶市场环绕

  山村,位于荔湾区的芳村大道中上,邻近石围塘。根据规划,改造范围为芳村片区中北部,花地河以西,地理位置优越,占地32.12公顷。

  目前还没有动拆的痕迹,居民也未接到通知,多还反问“这里要拆?”

   

  走近山村附近,一股茶香扑鼻而来,在烈日下平添了一缕清爽。放眼望去,周边一公里范围内大型茶叶市场超过4家。


   

   

     山村跟其他区改造的旧村不太一样的是,它并不是阴暗潮湿的城中村环境,虽说都是低矮楼房,与远处高楼看起来并不协调,但也倒是干净又宁 静。

  靠近主街道的一排,基本都是做茶叶生意的临街小门面。这里的住户,不少都是在附近从事茶叶生意的。

  虽说茶叶市场的面积,占据了片区面积的一半以上,但是临街商铺齐全,加之其距离花地仅一个站、距离芳村仅两个站,这些都是荔湾相当成熟的片区,生活可谓是十分方便了!

  11号线石围塘站将开建 距离山村不过百米

  由于山村与石围塘仅仅一街之隔,所以11号线规划的石围塘地铁站距离山村不过百米。

  在11号线石围塘站如意坊放射线一期征地拆迁办公室旁,一位居住在山村的大爷就在门口徘徊多时,他急切地想知道石围塘站的具体位置,但由于胆小,始终不敢敲开门询问。

  随后,小编询问工作人员得知:站点具体的规划和位置都已经上报,但是目前还在走流程,所以不能确定拆迁的时间和具体地点。

  此外,工作人员还透露,因市政工程要搬迁的是山村社区这边,要全面改造的是山村,两地距离大概200米左右。

  但是!据这位大爷透露,就在7月1号,山村社区街边的临街茶铺全部齐刷刷地搬迁了,目前这些店铺都已贴上了白色封条。有的店铺在门口的公告直接写到:“由于市政工程原因,本年搬迁至......”。

  据了解,根据规划地铁11号线是广州地铁的第一条环线,建设时间为2016年—2022年,目前芳村站已经处于围闭施工状态。

  该线路穿过天河区、越秀区、荔湾区、白云区和海珠区五大中心城区,届时山村居民出行将更加便捷。

  紧邻白鹅潭商务区 周边房价最高10万/平

  要说荔湾重拳打造的是哪里?毫无疑问——白鹅潭商务区。未来,这里要打造国际滨水商业中心和广州都会区西部枢纽。“三年见分晓,不输珠江新城”。

  山村距离白鹅潭商务区有多近?

  2.6公里,才10分钟车程!

  目前,山村附近,暂时没有一手项目,二手均价在3万/平左右。

  白鹅潭附近,房价可是另一番景象了。作为广州下一个富人区,均价最高的珠光御景壹号均价高达10万/平!

  此外,据了解,新世界凯粤湾7月将推出新品,四房双主套设计,售价约5.2万/平。

  不难想象,如此地段,加之地铁红利即将兑现,山村改造怕是要涌现出一大批土豪,拔地而起的新高楼,恐怕价格也不低啊!

  同片区旧改项目很是抢手 

  距离山村一公里不到的同一片区,有一宗华大物流地块。

  2016年,雅居乐地产经过79轮竞价,以21.7亿+竞配建27450平米将其收入囊中,楼面地价高达36773元/平,令人惊讶!

  如今,荔湾地位早已不可同日而语。假如山村也开始全面改造,恐怕难免又是一番龙争虎斗。

  2015年底出让的百花香料厂地块,2016年立项的鹤洞村、东塱村,2017年的华大物流地块,这些旧改都将为老城荔湾释放出新活力。

  对于山村而言,由于改造地块位置颇佳,一旦完成,将提升整个片区的价值,带动产业发展。

  城市新改变,即将到来!